Пресс-релизы

Пресс-релиз

С 1998 года Азербайджанская Республика отмечает на государственном уровне 31 марта как День геноцида азербайджанцев. Это является проявлением народной памяти о трагических событиях в истории Азербайджана, азербайджанского народа за последнее столетие. Вопиющие факты массовых убийств, репрессий, изгнаний со своих родных земель на территории Азербайджана азербайджанцев, а также евреев, лезгин, аварцев и других можно считать одной из трагических страниц мировой истории в XX столетия.

Массовые уничтожения мирного, беззащитного азербайджанского населения Баку, Шемахи и других городов в марте 1918 года - многих тысяч людей — одно из самых тяжелых, трагических событий в истории армяно-азербайджанской конфронтации. В этой трагической истории азербайджанского народа прослеживается четкий след армянского шовинизма и фашизма, бредящего идеей создания «Великой Армении», и не брезгующего никакими средствами и действиями для достижения этой цели. В этих целях на землях полиэтнического Кавказа созданы и продолжают создаваться моноэтнические армянские зоны.

Обретение независимости Азербайджанской Республикой, принципиальная позиция Общенационального лидера Азербайджанского народа Гейдара Алиева сделали возможным воссоздание объективной картины исторического прошлого нашего народа. Раскрываются засекреченные долгие годы, находящиеся под гнетом запрета истины события, выявляется подлинная суть сфальсифицированных в свое время фактов.
Геноцид, неоднократно осуществленный армянством против народа Азербайджана и не получивший в течение длительного времени должной политико-правовой оценки, является одной из таких нераскрытых страниц истории.

Мартовские события 1918 года оказались в центре внимания после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики. Совет Министров в целях расследования этой трагедии 15 июля 1918 года принял постановление о создании чрезвычайной следственной комиссии. Комиссия исследовала мартовскую трагедию, изучив зверства армян в Шемахе, тяжкие преступления, совершенные в Иреванской губернии и в других регионах. Была создана особая структура при Министерстве иностранных дел с целью информирования мировой общественности о подлинном течении событий.

Азербайджанская Демократическая Республика отметила в 1919 и 1920 годах 31 марта как общенациональный день скорби. По существу это была первая попытка дать политическую оценку политике геноцида против азербайджанцев и продолжающейся более века оккупации наших земель. Однако гибель Азербайджанской Демократической Республики не позволила завершить эту работу.

Агрессия Армении против Азербайджана после 1988 года превратила в руины оккупированные города и районы Азербайджана, составляющие 20% общей территории республики, заставила один миллион людей оставить свои очаги, стать беженцами, унесло жизни десятков тысяч граждан Азербайджана, искалечило сотни тысяч людей.

Это все происходит на глазах у цивилизованного человечества XXI века, достигшего высокого уровня культурного, экономического развития. Пока не будет дана политико-правовая оценка любым актам вандализма, сепаратизма, национализма, терроризма будущее человечества находиться в опасности.

Все трагедии Азербайджана, происшедшие в ХIХ-ХХI веках, сопровождаясь захватом земель, этническими чистками, являлись различными этапами осознанной и планомерно осуществляемой армянами против азербайджанцев политики геноцида.

Республика Молдова  Тел:   (+373 22) 23-22-77
г.Кишинэу, ул. Когэлничану, 64 Факс: (+373 22) 22-75-58
E-mail: azembassy@moldnet.md WEB-SITE: www.azembassy.Md

Copyright 2007 © П.А. Design by webart studio