Пресс-релизы

Пресс-релиз

Милли Меджлис Азербайджанской Республики принял постановление в связи с 20-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

"Исполняется 20-я годовщина акта геноцида, совершенного в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики. В эти скорбные дни азербайджанский народ вновь с глубоким уважением чтит светлую память невинных людей, ставших жертвами зверств агрессивных армянских националистов.

Жестокая массовая бойня населения в городе Ходжалы была устроена с намерением сокрушить наш народ, поднявшийся на защиту родной земли в ходе военной агрессии, осуществляемой для захвата Нагорно-Карабахского региона, и сломить его волю к борьбе. В результате чудовищного преступного деяния, направленного не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества, 613 мирных азербайджанцев были зверски убиты из-за своей национальной принадлежности, покалечены 487 человек, 1275 жителей взяты в заложники и подвергнуты нечеловеческим пыткам. О судьбе 150 заложников, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно.

Характер и масштаб преступлений, совершенных в городе Ходжалы, подтверждают, что этот акт геноцида полностью соответствует определению, изложенному в Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него», принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года номер 260 (III). Заранее спланированный акт массовой и беспощадной бойни был учинен с целью полностью уничтожить живущих на этой территории людей именно потому, что они азербайджанцы. Озверевшие палачи скальпировали черепа, вырезали различные органы, выкалывали глаза маленьким детям, вспарывали животы беременных женщин, заживо закапывали или сжигали людей, заминировали часть трупов. Людям, стремившимся спастись бегством из горящего города, не дали возможности сделать это, затаившиеся на дорогах и в лесах армянские военные с особой жестокостью убивали мирных жителей. Как известно, совершение аналогичных деяний в ограниченной географической зоне было классифицировано Международным уголовным трибуналом по Югославии как акт геноцида.

Организаторами Ходжалинского геноцида, ставшего черным пятном на совести всего человечества, является политическое и государственное руководство Республики Армения, а непосредственными исполнителями – подразделения вооруженных сил Армении, армянские террористические формирования в Нагорном Карабахе и члены личного состава расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии. К настоящему времени следственные органы Азербайджанской Республики смогли установить имена 39 преступников. Расследование возбужденного уголовного дела для выявления других участников преступления геноцида сейчас продолжается.

Ходжалинская трагедия стала новой кровавой страницей политики оккупации, геноцида и этнической чистки, проводимой агрессивными армянскими националистами против азербайджанцев и турок на Южном Кавказе и в Восточной Анатолии. Осуществляемая поэтапно на протяжении последних более двух столетий эта политика привела к зверскому убийству около 2 миллионов невинных азербайджанцев и турок, созданию после падения царской России на исконных землях Азербайджана, то есть на территории бывшего Иреванского ханства (впоследствии – Эриваньской губернии), Республики Армения, дополнительному присоединению к этому искусственному государственному образованию принадлежавшей азербайджанцам территории площадью 20,2 тысячи квадратных километров, организации в советское время для армян на территории Азербайджана так называемой «Нагорно-Карабахской автономной области», депортации и изгнанию в 1948-1953 и 1988-1993 годах из Республики Армения и бывшей Нагорно-Карабахской автономной области 1,5 миллиона азербайджанцев, оккупации 20 процентов территории Азербайджанской Республики, то есть Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему еще семи районов – Лачинского, Кяльбаджарского, Агдамского, Физулинского, Джебраильского, Губадлинского и Зангиланского.

Только в ходе последней захватнической войны вооруженными силами Армении было убито более 18 тысяч азербайджанцев, ранено свыше 20 тысяч мирных жителей, инвалидами стали более 50 тысяч человек. Были захвачены в плен, в заложники и пропали без вести 4750 человек. Разрушены, разграблены и сожжены 877 городов, поселков и сел. На захваченных армянскими агрессорами территориях с особой жестокостью были уничтожены объекты, составляющие историко-культурное наследие Азербайджана. Совершая акты вандализма на оккупированных территориях, армяне разграбили и сожгли около 500 исторических и более 100 археологических памятников, 22 музея и 4 картинные галереи, 9 дворцов исторического значения, осквернили 44 храма и 9 мечетей. В разрушенных и сожженных 927 библиотеках было уничтожено 4,6 миллиона томов книг и бесценных рукописей.

У бедствий, которым азербайджанцы и турки подверглись с конца XIX века, много причин. Одной из первоначальных причин стали пособничество некоторых внешних сил армянскому национализму для осуществления своих определенных намерений на территории Южного Кавказа и Восточной Анатолии и использование его в качестве орудия. Армянские националисты, согласившись с отведенной им ролью в грязных геополитических играх, были захвачены идеей о создании «великой Армении» за счет земель соседних народов, что заложило основу трагедий, которые продолжаются в регионе и сегодня. На протяжении более 100 лет несколько поколений армянского народа воспитывались в духе национальной исключительности, вражды к азербайджанскому и турецкому народам. Усилиями армянских «ученых» была сфальсифицирована история региона, раздута и удревнена история армян, проведена массированная кампания моральной агрессии против азербайджанцев и турок. События, происходившие на Южном Кавказе и в Восточной Анатолии, были умышленно искажены, в глазах мировой общественности создан образ «многострадального и угнетенного» армянского народа.

Чтобы оправдать территориальные притязания к соседним государствам, в том числе к Азербайджанской Республике, завуалировать избранную ими в качестве средства для этого политику оккупации, геноцида и этнической чистки, армянские националисты ссылаются на измышлениях о том, что якобы в 1915 году армяне подверглись геноциду. Таким образом, агрессор и преступник, преподнося себя как жертву агрессии и преступления, пытается ввести международную общественность в заблуждение. К сожалению, парламенты отдельных государств, закрывающие глаза на такой подлинный геноцид, как Ходжалинская трагедия, попадая в ряде случаев под влияние лживой армянской пропаганды, или из соображений политической конъюнктуры, превратили миф о «геноциде армян» в тему обсуждений и даже приняли по этому поводу необоснованные и несправедливые акты.

Организованное сопротивление против армянского национализма было развернуто после возвращения к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Указ Президента Азербайджана от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев» способствовал выявлению исторической правды, которая стала занимать свое место. В этом важном документе впервые в нашей истории были официально названы акты массовой бойни - геноциды, совершенные против азербайджанцев, вскрыты корни политики этнической вражды, проводившейся в отношении нашего народа в масштабах Южного Кавказа. Была дана политическая оценка коварной деятельности армянских националистов, видевших основной путь осуществления бредовой идеи о «великой Армении» в уничтожении и переселении азербайджанцев, которые на протяжении всей истории были коренными жителями этих территорий, в разрушении их исторических и культурных памятников, переименовании топонимов. Согласно Указу 31 марта в знак почтения к памяти невинных людей, ставших жертвами злодеяний, совершаемых армянскими националистами против нашего народа на протяжении последних более чем ста лет, было объявлено Днем геноцида азербайджанцев.

Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев неоднократно обращался к народу в связи с геноцидом азербайджанцев, расценил Ходжалинскую трагедию как один из самых жестоких и беспощадных актов массового террора против человечности. В соответствии с Распоряжением главы государства в этом году отмечается 20-я годовщина Ходжалинского геноцида.

Милли Меджлис Азербайджанской Республики принял специальные заявления и обращения в связи с этим вопросом, просил международные организации, парламенты и правительства стран мира признать преступления геноцида, совершенные армянскими националистами и их пособниками против азербайджанцев в ХIX-XX веках, поскорее завершить работу по созданию действенных международных правовых механизмов для того, чтобы в будущем подобные преступления не оставались безнаказанными, оказать содействие справедливому, мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта для недопущения новых преступлений геноцида в отношении азербайджанцев. На основании постановления Милли Меджлиса от 24 февраля 1994 года 26 февраля было объявлено Днем Ходжалинского геноцида, о чем были проинформированы международные организации. С каждым годом все больше расширяется работа, проводимая при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы».

Меры, предпринимаемые для признания Ходжалинского геноцида в мировом масштабе, дают результаты. В соответствующих постановлениях Парламентского союза Организации Исламского сотрудничества, парламентов Мексики и Пакистана совершенные в Ходжалы массовые убийства признаны как акт геноцида.

Государством осуществлен ряд мер по увековечению памяти шехидов Ходжалы. В городе Баку, других городах и районах нашей страны воздвигнуты монументы в память о жертвах Ходжалы, информация о Ходжалинской трагедии включена в программы средней школы.

Как известно, при посредничестве Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Хотя армянская сторона пытается показать, что желает мира, она допускает заявления и действия, затрудняющие разрешение конфликта мирными средствами, в том числе предпринимает попытки по распространению в еще большем количестве стран мифа о «геноциде армян». Одной из самых актуальных задач нынешнего периода является наращивание усилий по пресечению пропагандистской кампании, которую армянские националисты и их пособники проводят в международном масштабе, чтобы скрыть совершенные против азербайджанского народа трагедии, в том числе Ходжалинский геноцид, и заставить забыть о них, добиться признания надуманного «геноцида армян». Обязанности в этой сфере ложатся и на каждого члена парламента.

Учитывая вышеизложенное, Милли Меджлис Азербайджанской Республики постановляет:

1. Вновь подтвердить оценку постановлениями Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 24 февраля 1994 года, 24 февраля 1995 года и 27 февраля 2007 года массовой бойни азербайджанцев в городе Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, осуществленной военными соединениями Республики Армения, армянскими вооруженными формированиями в Нагорном Карабахе и 366-м мотострелковым полком бывшей советской армии, как преступление геноцида.

2. Поручить депутатам Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в качестве обязанности в ходе визитов в зарубежные страны, в том числе во время участия в мероприятиях международных организаций, обеспечивать более широкое распространение правды об актах геноцида, которым подверглись азербайджанцы на протяжении последних более ста лет, в том числе о Ходжалинской трагедии, с этой целью полноценно и эффективно использовать возможности рабочих групп Милли Меджлиса по связям с парламентами зарубежных стран.

3. Рекомендовать правоохранительным органам Азербайджанской Республики усилить проводимые меры по выявлению всех лиц, участвовавших в совершении акта геноцида в городе Ходжалы, привлечению их к уголовной ответственности.

4. Рекомендовать соответствующим государственным и негосударственным структурам Азербайджанской Республики, в том числе неправительственным организациям, консолидировать усилия по широкому распространению информации об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, разоблачению лживой армянской пропаганды.

О.Асадов, председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики”

Республика Молдова  Тел:   (+373 22) 23-22-77
г.Кишинэу, ул. Когэлничану, 64 Факс: (+373 22) 22-75-58
E-mail: azembassy@moldnet.md WEB-SITE: www.azembassy.Md

Copyright 2007 © П.А. Design by webart studio